martes, 11 de noviembre de 2014


LA AMEBIASIS.
La amebiasis o amibiasis es una enfermedad parasitaria producida por las ameba Entamoeba histolytica. Esta enfermedad es producida por un protozoo su hábitat habitual es el intestino grueso donde se mantiene como un trofozoíto un quiste microscópico que en su morfología tiene un pie para trasladarse y dañar la mucosa intestinal cuando ya esta mas avanzado mediante las heces se botan quiste que son visibles la ojo humano, este llegar al contactos con alimentos que al manipularlos de una forma poco higienizada o no adecuada es así como se contagia esta enfermedad vía fecal-oral.al producir daño a la mucosa intestinal produce ulceraciones y puede diseminarse hacia otros órganos, este parásito se encuentra en países de climas cálidos y tropicales.


¿cuales son sus síntomas?

La mayoría de las personas con esta infección no tienen síntomas. Si se presentan, se observan de 7 a 28 días después de estar expuesto al parásito.
Síntomas leves:
  • Cólicos abdominales
  • Diarrea: paso de 3 a 8 heces semiformadas al día o paso de heces blandas con moco y ocasionalmente con sangre
  • Fatiga
  • Flatulencia excesiva
  • Dolor rectal durante una defecación.
  • pérdida de peso involuntario.
Los síntomas graves pueden abarcar:
  • Sensibilidad abdominal
  • heces con sangre, incluso paso de heces líquidas con vetas de sangre, paso de 10 a 20 heces al día
  • Fiebre
  • Vómitos

¿como la podemos prevenir ?


Al viajar a países tropicales donde la salubridad es deficiente, tome agua potable o hervida y no coma verduras crudas ni frutas sin pelar
Buen aseo de manos.
Evitar comerse las uñas, ya que la onicofagia facilita el contagio.
Consumir alimentos bien lavados y cocidos.
Beber siempre agua potable.
Alimentarse adecuadamente y en forma balanceada.
Mantener la vivienda, los pisos, las paredes y los alrededores limpios y secos.
Evitar el contacto de las manos y los pies con la tierra o la arena de aquellos sitios donde se sabe o se sospecha que existe contaminación fecal.
Evitar ingerir alimentos comprados en la calle y lugares con deficientes condiciones higiénicas.










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