EL BOTULISMO…
El botulismo es una enfermedad
que paraliza los músculos y es causada por la acción de la neurotoxina creada
por una bacteria llamada Clostridium botulinum y, en pocos casos por las cepas
de Clostridium buturicum y Clostridium baratii. En Chile es un trastorno poco
frecuente, sin embargo todas las formas de botulismo pueden ser fatales y son
consideradas emergencias médicas
La vía de intoxicación más común
es la alimentaria: por ingestión de alimentos mal preparados o conservados de
manera inapropiada, pero también puede adquirirse la enfermedad por la
contaminación de heridas abiertas.
Clostridium botulinum es el nombre de una especie de bacilo G
ram positiva anareobica. Estos microorganismos tienen forma de varilla y se desarrollan mejor en condiciones de poco oxigeno Las bacterias forman esporas que les permiten sobrevivir en un estado latente hasta ser expuestas a condiciones que puedan sostener su crecimiento. La espora es ovalada subterminal y deformante. Es móvil por flateglos peritricos, no produce cápsula y es proteolítico y lipolítico.
ram positiva anareobica. Estos microorganismos tienen forma de varilla y se desarrollan mejor en condiciones de poco oxigeno Las bacterias forman esporas que les permiten sobrevivir en un estado latente hasta ser expuestas a condiciones que puedan sostener su crecimiento. La espora es ovalada subterminal y deformante. Es móvil por flateglos peritricos, no produce cápsula y es proteolítico y lipolítico.
¿CÓMO
SE TRANSMITE?
Hay
cincos tipos principales de botulismo, según el tipo de transmisión:
·
Botulismo transmitido por alimentos: Causada por el
consumo de alimentos que contienen la toxina botulímica. Constituye una
emergencia de salud pública, debido a que muchas personas podrían enfermar.
·
Botulismo infantil: Ocurre en niños menores de un
año, por el consumo de esporas de la bacteria botulímica que crecen en su
intestino y liberan la toxina. Es la forma más frecuente dela enfermedad.
·
Botulismo de heridas: Producido cuando las heridas
están infectadas por Clostridium botulinum y ésta secreta la toxina.
·
Botulismo iatrogénico: Causado por sobredosis
accidental de toxina botulímica.
·
La toxina botulínica actúa bloqueando la liberación
de acetilcolina a nivel de la placa mioneural impidiendo la transmisión del
impulso nervioso. Causa de esta manera, una parálisis flácida de los músculos
esqueléticos y un fallo parasimpático.
Los
síntomas
Generalmente aparecen entre 8 y 36 horas después de
consumir los alimentos contaminados. No se presenta fiebre con esta infección.
En los
adultos, los síntomas pueden abarcar:
·
Ptosis palpebral
·
Midriasis (ambas pupilas dilatadas, no reactivas)
·
Cólicos abdominales, no siempre presentes.
·
Dificultad respiratoria que puede llevar a una
insuficiencia respiratoria
·
Dificultad al deglutir y al hablar
·
Visión doble
·
Resequedad en la boca
·
Náuseas
·
Ausencia temporal de la respiración
·
Vómitos
·
Debilidad con parálisis (igual en ambos lados del
cuerpo)
·
Estreñimiento
·
Disminución de lucidez mental
Los
síntomas en bebés pueden abarcar:
·
Estreñimiento
·
Debilidad, pérdida del tono muscular
·
Llanto débil
·
Mala alimentación o succión débil o nula
·
Midriasis
·
Dificultad respiratoria
·
Lucidez mental a pesar de la debilidad.
¿CÓMO
SE PREVIENE?
·
La principal medida de prevención del botulismo es
la correcta manipulación de los alimentos y su preparación.
·
Al ser una bacteria termolábil, hervir los
alimentos la inactivará.
·
También se recomienda no consumir alimentos
envasados que tengan alterado el envase (abombado), el aspecto (cambio de
coloración o consistencia) o el olor (rancio).
·
Promover medidas de higiene domiciliaria y peridomiciliaria para evitar o minimizar la
contaminación con tierra o polvo ambiental, especialmente en zonas áridas, con
bajas precipitaciones y humedad ambiental.
·
No exponer a los lactantes a fuentes reconocidas de
esporas como miel e infusiones de hierbas medicinales, especialmente aquellas
comercializadas “a granel”, ya que se ha demostrado que tienen mayor
contaminación que las que se venden industrializadas.
buen aporte no tenia idea de estas enfermedades bueno tener paginas asi ojala sigas dando aportes buenos como lo as hecho hasta el momento muy bueno el blog te pasaste
ResponderEliminarInteresante aporte, tu blog me sirvió para conocer enfermedades y sintomas que desconocía, gracias a esto podré estar mas atento y podré prevenir algunos factores de riesgo, muchas gracias, espero que sigas publicando pues me fue muy útil leerte.
ResponderEliminarMuy interesante tu blog tatty, tiene temas bien importantes que ademas se encuentran explicados muy bien. Te felicito muy lindo blog!
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