FACIOLOSIS.
La fasciolasis es
una enfermedad parasitaria producida por parásitos llamados fasciola hepática.
Es gusano plano lanceolada sin segmento que contiene dos ventosas es carnoso y mide 2 a 3,5 cm.
¿Como nos podemos contagiar con esta enfermedad?
El humano se infecta al
ingerir plantas acuáticas (entre ellas berros, lechuga, alfalfa), otras plantas
de tallo corto, terrestres
o cultivadas en agua dulce
contaminados con metacercarias.(larvas de tremátodos que ha perdido su cola y se ha enquistado).
La patología en el período agudo comprende abscesos eosinofílicos y trayectos de parásitos marcados por zonas de necrosis rodeadas de infiltrado inflamatorio y cristales de Charcot-Leyden, fibrosis y tejido granulomatoso. Cabe mencionar que los cristales de Charcot-Leyden, piramidales, en forma de hexágono, compuestos de la proteína lisolecitina acilhidrolasa con actividad de lipofosfolipasa, no son específicos de las parasitosis. Se encuentran con frecuencia en tejidos, secreciones y materia fecal debidos a reacciones inflamatorias eosinofílicas, como el asma, varias enfermedades parasitarias, alergias y otras enfermedades inflamatorias. De manera ocasional se han encontrado en neoplasmas mieloproliferativos.
En el período crónico se observan hiperplasia e hipertrofia de los conductos biliares con fibrosis y esclerosis periductal - con o sin datos de obstrucción; áreas de necrosis, cambios adenomatosos, hepatomegalia, atrofia parenquimatosa, cirrosis periportal.
Los principales síntomas
son:
Fiebre; normalmente es
el primer síntoma de la enfermedad; puede alcanzar los 40-42 °C.
Dolor abdominal.
Problemas gastrointestinales
(pérdida del
apetito, flatulencias, náuseas, diarrea).
Muy raramente, problemas
respiratorios como tos y dolor en el pecho.
El
diagnóstico de la fascioliasis en humanos se realiza
examinando las deposiciones en busca de huevos del parásito, así como mediante
las pruebas ELISA
PREVENCIÓN:
- Control del ganado.
- Vacunación del ganado.
- Tratamientos a animales con parásitos.
- Lavado y cocción adecuada de las plantas acuáticas comestibles.
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